Юрий Синельщиков: «Им хочется другой оппозиции, которая слегка бы щекотала, а голосовала бы так, как велено»

    0
    10
    Скопироватьhttps://chelnykprf.ru/p/26

    В Госдуме продолжается дискуссия вокруг оскорбительного окрика президентского полпреда в Госдуме Гарри Минха в адрес коммунистов, раскритиковавших законопроект о гарантиях президенту. Раздражение у Минха вызвало выступление коммуниста, известного правоведа, Юрия Петровича Синельщикова. Была надежда, что с виду вежливый Минх извинится за своё неэтичное поведение, по крайне мере, перед Синельщиковым. Но…

    Беседовала Галина Платова


    «Минх подошёл ко мне в коридоре, и спросил: ты, что обиделся? Ну, что значит, обиделся? Не обрадовался, конечно, да, и полемика выходила за рамки личного общения. Тем не менее, извинений я не услышал», - рассказал Ю.Синельщиков.


    Полпредовский окрик поразил Госдуму. Рассматривался в первом чтении законопроект "О гарантиях Президенту РФ, прекратившему исполнение полномочий, и членам его семьи".

    Коммунист Ю.Синельщиков негативно оценил неограниченные гарантии экс-президенту, предлагавшиеся в законопроекте, представленном единороссом П.Крашенинниковым: «... президент, сложивший полномочия, не может быть привлечён к уголовной или административной ответственности, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу… Он может быть лишён неприкосновенности… только на основании выдвинутого Госдумой обвинения в государственной измене или в совершении иного тяжкого преступления».


    Синельщиков напомнил, что «помимо тяжких преступлений, есть преступления небольшой тяжести, их, по Уголовному кодексу, 241, и преступления средней тяжести, их 188. Получается, что за них, случись что, никакой ответственности экс-президент не понесёт, если даже каждый день будет совершать по преступлению?».


    Да, и за тяжкие злодеяния, как например, за госизмену, практически невозможно будет привлечь к ответственности президента, сложившего свои полномочия, так как прежде надо его лишить неприкосновенности. На этом пути – сложнейшая и невероятно запутанная процедура, пройти которую, как понял из текста закона Юрий Петрович, «практически нельзя будет». Следовательно, бывший президент останется ненаказуемым, чтобы ни совершил.


    Слушая Синельщикова, сидящий в правительственной ложе Минх заёрзал, потом взял слово: «Юрий Петрович, … не нравится Конституция? Ну, закрывайте вы эту работу. Идите на улицы, там вы найдете себе соратников, только это уже совсем другие люди будут. Я не говорю о выборах. Я говорю о добровольном сложении полномочий. Вы обязаны Конституцию соблюдать. Вы обязаны принимать решения в рамках Конституции».


    Выпад возмутил коммунистов, воодушевил единороссов, насторожил жириновцев и справроссов. Перепалка вспыхнула на следующий день. Коммунист Николай Харитонов призвал Минха принести извинения Ю.Синельщикову и фракции КПРФ за резкое обвинение и провокационное предложение «сложить полномочия и выйти на улицу». «Мы – избранники, - негодовал Харитонов. - …Предлагать нам выйти на улицу и сдать мандаты? За нами – наши избиратели…».

    Минх не внял призыву Харитонова, не извинился ни перед фракцией, ни перед Синельщиковым. Судя по настроению депутатов, полемика не закончена.


    А что думает Юрий Петрович? Почему так грубо повёл себя полпред Минх?


    Ю.Синельщиков:

    - Минх сделал большую глупость. Не знаю, кто на него надавил. Он всегда был сдержанным, интеллигентным, и вдруг такое выдал. То ли его кто-то спровоцировал, то ли он оказался в безвыходном положении?


    - Может, захотел показать свою преданность главе государства?

    - Наверное, захотел. И что примечательно, президент поручил выступить с докладом о гарантиях и неприкосновенности не полпреду, а Крашенинникову. Засомневались в Минхе? Может, на этом фоне ему надо было проявить себя.


    Я сначала подумал, что он спонтанно выдал угрозу. Но, скорее, нет. Минху надо было показать, что он на месте и готов выполнить любое задание президента. Только, при обсуждении этого законопроекта он был просто гость, представителем президента был Крашенинников. Минх мог бы не выступать, просто сидеть в ложе. Но, он взял на себя право указать на дверь законно избранным депутатам: если вам не нравится эта Конституция, то и нечего в Госдуме быть. А мы, между прочим, пришли, чтобы справедливый порядок навести. Нам не нравится эта Конституция и государство, которое унижает людей.


    - Видимо, полемика, вызванная атакой Минха на коммунистов, может возникать ещё не раз?

    - А я сказал: господа вы дали нам повод напоминать вам каждый день и час о демократии, равенстве и справедливости. Мы будем это делать.


    - Последнее время в адрес коммунистов высказывается много замечаний, придирок со стороны Володина. Минх присоединился к антикоммунистам. Если учесть, что менее, чем через год, парламентские выборы, то нападки на КПРФ не случайны?

    - Они бы очень хотели провалить наше прохождение в следующий созыв Госдумы. Это желание прослеживается в словах Володина, когда он распекает коммунистов, эта же мысль выражена в тираде Минха.


    - По всем информационным каналам пиарятся прокремлёвские партии, а на КПРФ льются потоки грязной лжи. В то же время СМИ умолчали, что благодаря КПРФ остановлено рассмотрение законопроекта об изъятии детей из семей в течение 24 часов…

    - Нас, коммунистическую оппозицию, не устраивают законы, которые ослабляют государство, которые отбросили 80% наших граждан в безысходную бедность, а теперь заговорили о гарантиях и неприкосновенности. Мы против такого положения вещей. Для этого и существует оппозиция. И господа минхи, володины должны сказать нам спасибо, что мы есть.


    Если бы в Госдуме не было КПРФ, тогда в парламенте заседали бы только «Единая Россия» и её сателлиты. Но, такой парламент никому не нужен. Это я говорю с точки зрения не политической, а формально юридической.


    Если вам не нужна КПРФ, если вам не нужны люди, которые спорят с вами, вносят предложения по совершенствованию законов, государственного устройства, тогда вообще парламент не нужен. Пусть будет только правительство и президент, как было при царе-батюшке, в самодержавных средневековых государствах. Так что вперёд, в средневековье. Вот и вся дискуссия.


    - Кому-то очень мешает КПРФ.

    - Идёт серьёзное наступление власти на оппозицию, прежде всего, на КПРФ. Им хочется другой оппозиции, которая слегка бы щекотала, а голосовала бы так, как велено. Законно пришедших в парламент людей, но, неугодных им, они готовы смести и выкинуть за борт.

    За меня, например, проголосовало 193 тыс. 971 человек из Ульяновской области и Татарстана. А за Минха проголосовал 1 человек. Так вот идите, господа Минх и Володин, спросите у тысяч моих избирателей, согласны ли они, чтобы их представителя выкинули на улицу лишь бы он в Госдуме не мозолил глаза никому?


    И только за то, что я и мои товарищи говорим, что это ненормально, недемократично, когда гражданину, который был президентом, всё можно. Пусть у него будет побольше зарплата, оставьте ему секретаря, медсестру, квартиру, дачу, машину. Но, в плане ответственности он должен быть равным со всеми… А по закону о гарантиях всё наоборот. Такую «норму» протащили через поправки в Конституцию. Мы, КПРФ, - против.


    Господин Песков, пресс-секретарь президента, объявил, что такая система гарантий бывшим президентам характерна для многих стран. И Крашенинников сказал: это практика распространённая.


    - И в каких же государствах?

    - В Бурунди - небольшом государстве в Восточной Африке, в Республике Джибути, расположенной в районе Африканского рога, в Сирии и в Фиджи – островном государстве в Океании. Вот на эти страны равняемся.


    - Очень показательно. Вместо того, чтобы прислушаться к КПРФ, критически осмыслить свои действия, единороссы и их руководство, начинают обвинять коммунистов в том, чего они не совершали.

    - Хотел бы обратить внимание наших читателей, рядовых коммунистов, что все обличения в адрес КПРФ зиждутся на прошлом. Нас обвиняют в том, что когда-то коммунисты совершали ошибки. Идёт переоценка истории, 30-х годов, когда были репрессии. Порой, берутся даже за переоценку итогов Великой Отечественной войны, переоценку развала СССР. Но, дело в том, что сегодняшние коммунисты не были во власти в те годы. Ошибки были, но совсем не в виде такого «букета», который нам преподносят в Госдуме. Ленин, кстати, признавал, свои ошибки. Мы сейчас издали альбом, посвящённый 150-летию со дня рождения В.И. Ленина, я инициатором был. Историки подбирали материалы. Там есть документы, где говорится, что ошибки были и у Ленина, но вождь их признавал и исправлял.


    Были репрессии, были реабилитации… Только причём здесь Зюганов, Синельщиков, Коломейцев?…

    Наша идеологическая база – это равенство, братство, солидарность всех народов. Мы хотим социального равенства. Сегодня это идея номер один во всём мире. Но, капиталисты её не признают. От доморощенных капиталистов слышим: вы посягаете на нашу собственность, т.е., на ту собственность, которую они наворовали в 90-х.


    …Никто не критиковал за какие-то ошибки в деятельности Зюганова, Центрального Комитета КПРФ, в решениях нашего Президиума ЦК. Ничего не нашли ошибочного, непригодного. Только одно у них: «А вот когда-то, давно - было»… Этим и запудривают мозги народу.


    - В Госдуме валом идут законопроекты в пользу президента – о неприкосновенности и гарантиях, о пожизненном сенаторстве, о Госсовете - запасном политическом аэродроме для президентской власти, о возможной президентской вотчине «территория Сириус», на подходе новые законопакеты, - и все на благо президента. Как здорово он выиграл на конституционных поправках. А что народу досталось?

    - Ничего народу не предполагалось изначально. Народ обманули. Людей подтащили к урнам, чтобы они проголосовали за обновлённую Конституцию. Преподносилось так: «Плохо живём? Плохо. Давайте наладим новую жизнь. Примем новую Конституцию и будет новая жизнь».

    Мне звонит один бизнесмен. Честный, грамотный, культурный человек, два высших образования. И говорит: «Юрий Петрович, я проголосовал за вашу Конституцию. – Да за какую за нашу? – прерываю его. - Ну, за эту, обновлённую. Мы ж хотим новой жизни. И вся моя семья проголосовала». А семья у него большая, с детьми, внуками человек пятнадцать. И все голосовали за новую жизнь, новую Конституцию. А я его спрашиваю: - В чём ты увидел новое? - Ну, как? Полномочия расширяются, есть идея, что народу станет лучше.


    В тексте поправок, действительно, есть слово народ. И что этому народу? Три месяца Госдума обсуждает законопроекты, касающиеся президента, его неограниченной власти, иммунитета, привилегий, неприкосновенности. О народе нет ничего. Вот так навешали лапшу на уши людям. Всем… И люди добросовестно голосовали.


    - Желали улучшения жизни.

    - Да. Желали. Конечно, немало было тех, кто голосовал против. Но, достоверных цифр, конечно, нет, и мы их вряд ли когда узнаём.


    - Заманивали людей обещаниями обязательной индексации пенсий.

    - Индексировать пенсии можно по-разному. Можно по рублю в год прибавлять, и это будет индексация. Можно по рублю отнимать, и это тоже будет индексация. Можно 50% отнять, и это тоже будет индексация, с учётом состояния бюджета и экономики. Так что… Это не просто обман, это примитивный, грубый обман, рассчитанный на дураков.


    - Объявлено, что в феврале 2021-го проиндексируют пенсии, примерно, на 4%. А следом увеличатся коммунальные платежи на те же 4%, если не больше. Вот и порадовались индексации.

    - Да, это всё разговоры.


    - Поправки не помогли зажить лучше пенсионерам. Безработных из-за пандемии становится всё больше. Теперь минхи и прочие убеждают думскую оппозицию, что гарантии и неприкосновенность президенту – это то, что очень нужно России.

    - Нашлись поверившие этим заверениям, что якобы гарантии и неприкосновенность президенту России нужны для укрепления мощи России, для подъёма народного хозяйства. Братцы мои, о чём мы говорим? Он будет развивать то, что нужно крупному капиталу и жуликоватым губернаторам, чтоб дальше можно было воровать. Вот и вся песня.


    - Значит, спор с Минхом продолжается?

    - Конечно. Впереди второе чтение проекта о гарантиях. Будем обсуждать поправки. Неизвестно, только извинится ли Гарри Владимирович за свои угрозы и бестактность? Это было бы правильно с его стороны.

    - Спасибо, Юрий Петрович.

    Скопироватьhttps://chelnykprf.ru/p/26

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined