КПРФ подала иск против трёхдневного голосования на выборах 13 сентября

    1
    13
    Скопироватьhttps://chelnykprf.ru/p/2

    Депутат Госдумы от КПРФ, представляющий интересы избирателей Татарстана Юрий Синельщиков подготовил вместе с группой юристов исковое заявление против трёхдневного голосования. По мнению партии, Центризбирком грубо нарушил закон, когда принял своё постановление о трёхдневном голосовании.

    26 августа юридическая группа КПРФ во главе с депутатом Госдумы Юрием Синельщиковым подготовила и отправила в Верховный суд исковое заявление об отмене решения ЦИК РФ о трёхдневном голосовании.


    Постановление ЦИК РФ предусматривает четыре формы досрочного голосования:

    — досрочное голосование в помещении для голосования;

    — досрочное голосование на дому;

    — досрочное голосование на придомовых территориях (что называется «на пеньках»);

    — досрочное голосование в труднодоступных местах.


    По словам депутата Госдумы Юрия Синельщикова, данное постановление незаконно, так как было принято за 50 дней до голосования, хотя Федеральное законодательство предусматривает, что изменения в ход голосования могут вноситься до объявления выборов. А выборы, в свою очередь объявляются минимум за 80 дней до проведения дня голосования.


    Но на этом странности в постановлении, которое приняли в ЦИК РФ не заканчиваются.


    Постановление ссылается на изменения в федеральный закон «О выборах», которые вступили в законную силу 31 июля 2020 года, а постановление ЦИК было опубликовано 24 июля, за неделю до официального вступления закона в силу. К тому же, поправки в законодательство, принятые после объявления выборов, могут применяться только к следующим избирательным кампаниям.

    Также в действующем законе о выборах не предусмотрено форм голосования, которые описаны в постановлении ЦИК РФ. Соответственно, применяться на выборах они также не могут.


    Синельщиков отмечает, что в ряде субъектов кандидаты от КПРФ подали иски против вводимой практики трёхдневного голосования. В частности, иск подал кандидат в Губернаторы Ростовской области Евгений Бессонов. Ростовский областной суд вынес решение, в котором было заявлено, что решение областной избирательной комиссии не противоречит постановлению ЦИК. Доводы о том, что данное постановление нарушает российское законодательство, приняты не были.


    «Это ничто иное, как разрушение права. Иск был рассмотрен не с точки зрения законности, а с точки зрения целесообразности, которую прописал ЦИК РФ», — отмечает Синельщиков.

    Исковое заявление КПРФ подписал председатель ЦК КПРФ, лидер фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов.

    Совершенно точно, что решение ЦИК РФ не основано на законах. Оно содержит три серьёзных нарушения. Если Верховный суд не согласится с нашими доводами, то он вытащит из системы права кирпичик, который может разрушить её

    Юрий Синельщиков, депутат Госдумы

    Введение многодневного голосования облегчает возможность сфальсифицировать результаты голосования граждан, и подобная практика явно не служит для улучшения избирательного процесса.


    Мы призываем жителей Челнов вне зависимости от того, отменят ли незаконное решение ЦИК РФ или нет, прийти на выборы именно 13 сентября! Высокая явка свободных граждан может свести на нет любые попытки властей повлиять на ход голосования. Приходи на выборы 13 сентября и голосуй за КПРФ №3 в избирательном бюллетене!

    Скопироватьhttps://chelnykprf.ru/p/2

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined