Госсовет Татарстана поддержал законопроект КПРФ "О детях войны", а Госдума нет

    0
    6
    Скопироватьhttps://chelnykprf.ru/p/41

    Против инициативы проголосовал лишь один депутат Госсовета Татарстана, за выступил также Генпрокурор России.

    Парламентарии Госсовета Татарстана практически единогласно поддержали проект федерального закона «О детях войны». Документ был внесен в нижнюю палату парламента руководителем фракции КПРФ Геннадием Зюгановым и другими депутатами компартии.


    Инициатива предполагает ежемесячную выплату в 5 000 рублей гражданам родившимся с 22 июня 1928 по 3 сентября 1945 года. Также предлагается оказывать детям войны бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях и организациях здравоохранения с предоставлением медицинских услуг, как комплекса медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию, имеющих самостоятельное законченное значение; Они должны иметь преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, при предоставлении земельного участка для строительства жилья и обладать правом внеочередного приема в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, на обслуживание отделениями социальной помощи на дому.


    Это десятый проект закона "О детях войны", который вносит КПРФ. К законопроекту уже подготовлен отрицательный отзыв правового управления Госдумы, комитета Госдумы по труду и социальной политике. Правительство также не поддерживает законопроект.

    Проектом федерального закона (статья 1) предусматривается определение понятия «детей войны» с отнесением к ним граждан Российской Федерации, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, постоянно проживавших на территории Союза Советских Социалистических республик в годы Великой Отечественной войны. При этом не представлено обоснование применения указанного периода.

    Заключение правового управления Госдумы

    Законопроект КПРФ предлагает наконец-то признать особый статус граждан, родившихся в СССР и познавших весь ужас войны. К сожалению, ни Правительство, ни Госдума не готова дать пожилым людям дополнительную, хоть и мизерную выплату.


    Также законопроект нашёл поддержку у Генпрокурора России Игоря Краснова. Он считает, что подобные законодательные инициативы будут иметь важное политическое значение на международном уровне для сохранения исторической памяти и противодействия фальсификации фактов о деятельности Советского Союза в годы Второй мировой войны.

    В некоторых регионах уже существует такое понятие, как дети войны, и проекты успешно реализуются. Вместе с тем на федеральном уровне проект "О детях войны" рассматривается законодателями уже несколько лет (с 2014 года). Полагаю, что работу по его принятию необходимо завершать

    Игорь Краснов, Генпрокурор России
    Скопироватьhttps://chelnykprf.ru/p/41

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined