Депутат Мухина потребовала опубликовать данные
    о смертности в Набережных Челнах

    0
    320
    Скопироватьhttps://chelnykprf.ru/p/35

    Депутатское обращение было направлено в адрес прокурора города Дмитрия Ерпелёва

    Как указано в депутатском обращении Татьяны Мухиной, начальник горздрава Александр Николаев отказывался предоставлять СМИ статистическую информацию об умерших непосредственно в г. Набережные Челны от COVID-19, внебольничной пневмонии и других факторов. Городской ЗАГС также перестал отчитываться об уровне смертности жителей города Набережные Челны. Такие отчёты публиковались ранее, однако их нет ни за октябрь, ни за ноябрь.

    Надежная, точная и доступная информация о пандемии имеет важное значение для снижения риска передачи вируса и защиты населения от опасной дезинформации. Это позволяет общественности понять и оценить, являются ли действия правительства подходящими для защиты людей.

    Татьяна Мухина, депутат горсовета Набережных Челнов

    В обращении Татьяна Мухина отметила, что Комитет по экономическим, социальным и культурным правам ООН ещё в 2000 году утвердил принцип доступности информации, в вопросах, касающихся общественного здоровья: доступность включает право искать, получать и распространять информацию и идеи, касающиеся вопросов здоровья, за исключением той, что может наносить ущерба праву на конфиденциальность личных медицинских данных.

    Депутат от КПРФ обратилась к прокурору города Дмитрию Ерпелёву с просьбой обеспечить доступ общественности к информации о смертности в городе Набережные Челны. Депутат дополнительно обратилась к российскому законодательству, отметив, что в статье 7 Закона РФ "О государственной тайне" указано, что сведения о ЧП и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях, их официальных прогнозах, о состоянии здравоохранения, санитарии, демографии не подлежат отнесению к государственной тайне и засекречиванию. Должностные лица, принявшие решения о засекречивании перечисленных сведений либо о включении их в этих целях в носители сведений, составляющих государственную тайну, несут уголовную, административную или дисциплинарную ответственность в зависимости от причиненного обществу, государству и гражданам материального и морального ущерба.

    Скопироватьhttps://chelnykprf.ru/p/35

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined