11 шагов в Горсовете: предвыборная программа КПРФ

    1
    67
    Скопироватьhttps://chelnykprf.ru/p/1

    В нынешнее время затяжного политического кризиса и падения экономики действующая власть идёт по пути социального регресса, который вполне может привести к национальной катастрофе

    Несмотря на попытки смягчить тяжелое социальное и экономическое положение граждан совершенно очевидно, что данные меры носят временный и зачастую неэффективный характер. Но точечными (адресными) мерами не исправить общегосударственную проблему бедности, безработицы, социального неравенства. Всю историю существования КПРФ выступает политической организацией отстаивающей права рабочего класса, выступающей за социальную справедливость. Выступает за право трудового человека, кто является основой государства, честно трудиться, получать достойную оплату за труд, иметь социальные гарантии от государства. Свободно и уверенно жить, трудиться и в своей стране, регионе, в городе, в селе. Цель партии – это цель каждого человека труда, это путь к самоуважению, уверенности в завтрашнем дне, для себя и потомков. Цель нашей партии- построение как в стране в целом, так и в нашем городе обновленного социализма XXI века.

    1. Прибыль монополистов растёт, как и долги населения за ЖКХ

    По состоянию на 1.08.2020 г. Задолженность населения за услуги ЖКХ по Набережным Челнам (включая долг за потребленные ресурсы) составляет 970 млн. рублей. При этом даже в период пандемии коронавируса тарифы на ресурсы естественных монополий подскочили на 4%. Считаем, что это ужасающая статистика открытый сигнал власти, что население откровенно не в состоянии оплачивать ни услуги по содержанию жилого помещения, ни постоянно растущие в цене коммунальные ресурсы. На фоне растущих долгов жителей города поставщики коммунальных ресурсов показывают гигантскую прибыль, за 2018 год 2,6 миллиарда рублей, за 2017 год немногим меньше — 2,5 млрд рублей. При этом активно обсуждается вопрос о недостаточности средств для содержания и ремонта сетей. Действия муниципальных властей ограничиваются лишь совещаниями, на которых управляющие компании обязывают «вовремя рассчитываться с поставщиками ресурсов», грозя проверками прокуратуры и уголовными делами.

    Экономически обосновать тарифы и объяснить их рост жителям города даже не пытаются, ограничиваясь пространными речами, что денег на ремонт системы водоснабжения и отопления не хватает. КПРФ выступает за справедливую цену на коммунальные ресурсы — они не должны превышать 10% от заработка семьи.

    Считаем, что перед властью стоят следующие задачи:

    1. Признать, что граждане города не в состоянии оплачивать услуги ЖКХ.
    2. Не в состоянии обогащать за свой счет, оплачивать миллионные зарплаты топ-менеджеров компаний поставщиков ресурсов.
    3. Жители города вправе требовать аудита (проверки обоснованности) тарифов на коммунальные ресурсы.
    4. Проблема задолженности населения за ЖКХ требует пристального внимания, изучения и эффективных (действенных) механизмов по разрешению данной ситуации.
    5. Управляющие компании не должны за счет иных жилищных тарифов, собираемых с населения для решения задач эксплуатации МКД, выплачивать долги за коммунальные ресурсы, как происходит сейчас.

    2. Капремонт надо забрать у монополистов и отдать в руки граждан

    С приходом в Набережные Челны новой власти огромные средства капремонта по факту стали распределяться между двумя подрядчиками, которые якобы близки к мэрии города. Сейчас оба бенефициара компаний являются депутатами Госсовета РТ.

    Исторически Набережные Челны обладают мощным строительным комплексом. В условиях экономического кризиса многие строительные компании, имея штат квалифицированных работников строительных специальностей, остались без работы.

    Считаем, что сложившаяся система распределения подрядов на проведение капитального ремонта МКД, между ограниченным числом подрядчиков, привела лишь к ухудшению качества работ и к удорожанию (созданию «серых схем», за счет выстраивания цепочек «субподрядчиков») стоимости работ.

    Считаем, что проблеме эффективности и рациональности использования, уплачиваемых населением средств по статье «капитальный ремонт», муниципальная власть должна уделить особое внимание.

    Обеспечить законность и прозрачность для фактического заказчика (населения) всего процесса, от формирования фонда капитального ремонта до определения исполнителя работ, контроля качества выполняемых работ. Искоренить «серые схемы», сократить затраты и обеспечить строительным компаниям в Набережных Челнах равные условия для участия в отборе подрядчиков, заказчикам работ (собственникам многоквартирных домов) весь процесс от формирования фонда капитального ремонта до результата использования должен быть понятен и прозрачен.

    За 10 лет в фонд от жителей Челнов поступит около 1 млрд рублей. На какие работы пойдут данные средства, насколько качественно они будут выполнены — никто не знает. У жителей не существует механизмов контроля за расходованием собственных средств.

    Граждане имеют право собирать на капремонт средства либо перечисляя их в республиканский «Фонд капремонта РТ», либо на образованном специальном счёте кооператива жильцов, с которого без их ведома средства никто потратить не сможет. Таким образом, можно избежать огромного количества посредников и потратить средства на капремонт более эффективно.

    Мы выступаем за прямое финансирование самими жителями работ по капремонту жилых домов, так как республиканский фонд, на наш взгляд, неэффективно расходует данные средства.

    3. Мусорная реформа нуждается в корректировке

    Мусорная реформа, которая должна была привести в порядок сферу утилизации и переработки мусора, фактически привела только к росту соответствующих тарифов почти в два раза. Реальных качественных улучшений при этом не последовало.

    В сфере обращения с отходами появился посредник, а мусор по-прежнему как свозился, так и свозится на существующие полигоны. К 2022 году тариф на вывоз мусора от населения планируют увеличить вдвое — если сейчас за вывоз 1 куб м платится 391 рубль, то в 2022 году сумма подскочит до 899 рублей.

    В Набережных Челнах есть примеры сокращения образования отходов в отдельных домохозяйствах в 5 раз. Это происходит благодаря селективному сбору мусора. Если раньше на свалку вывозилось 28 куб м отходов в месяц, то сейчас объём сократился до 6 куб м. Жильцы данного ТСЖ платят за вывоз мусора по факту. Данную практику необходимо распространить и на другие многоквартирные дома Челнов. Это, в первую очередь, снизит стоимость услуги за вывоз мусора для жителей города, а во-вторых, увеличит селективный сбор отходов, которые можно переработать.

    Мусорная проблема также ударила по малому и среднему бизнесу, который заставляют платить за вывоз по никому не понятному нормативу. Среди предпринимателей расходы на вывоз мусора после мусорной реформы выросли подчас в разы. Это говорит о необоснованном начислении платы за подобную услугу и данные нормы закона должны быть пересмотрены.

    Основной целью изменения способа формирования тарифа на сбор, вывоз и утилизацию бытовых отходов является фактическая и обоснованная плата за утилизацию бытовых отходов путем переработки без ущерба экологии.

    Считаем, что муниципальные власти обязаны изучить положительный опыт отдельно взятых домохозяйств по снижению затрат жителей по статье «Сбор и утилизация бытовых отходов». Внедрить этот опыт максимально в пределах Набережных Челнов. Основной целью должно являться снижение прямых и необоснованных затрат жителей и эффективное использование средств полученных по данной статье. Бездействие и отсутствие четко выработанной программы по селективному сбору бытовых отходов приведёт к росту задолженности за ЖКХ.

    Считаем, что особое внимание должно быть уделено утилизации отходов. Учитывая, то факт, что государство активно финансирует данный вид деятельности, муниципальные власти должны иметь эффективную стратегию по данному вопросу, а так же осуществлять контроль над исполнением этой задачи на всех уровнях. Считаем, что наша обязанность перед потомками, это сохранение экологически чистой окружающей среды и воспитание в подрастающем поколении навыков бережного отношения к природе и ресурсам.

    4. Точечная застройка в городе должна прекратиться! На месте стоянок не должны расти жилые дома

    Новая власть, которая пришла в город на фоне скандалов с точечной застройкой обещала населению решить данную проблему, но как показали 5 лет правления, всё лишь усугубилось. На месте стоянок строятся многоквартирные дома, вместо школ и на месте дворов появляются многоквартирные дома. С мнением жителей, при этом, никто не считается.

    Ярчайшим примером манипулирования землями можно назвать ситуацию в 58-59 комплексах. Там рядом с домом 58/24 была земля, отведённая под парковку, но через какое-то время её перевели под категорию для строительства многоквартирного жилья и возвели дом 58/25. Но этого показалось мало.

    Под видом строительства многоярусного паркинга на месте частной автостоянки началось возведение ещё одного многоквартирного жилого дома. Категория земельного участка была благополучно переведена под многоквартирную застройку. Где будут парковать машины жильцы данных домов — власть не волнует.

    КПРФ предлагает запретить перевод земель категории, которых предназначены под парковки, либо многоярусные паркинги под многоквартирную застройку, обязать исполком города использовать данную землю по целевому назначению и реализовывать собственникам под целевые проекты строительства многоярусных паркингов, в которых так нуждается город.

    Считаем, что особое внимание должно быть уделено изучению Архитектурного плана города, Градостроительного кодекса, условиям выделения участков под коммерческую застройку, идущую в разрез с потребностями жителей города и развитию государственной программы «Развитие комфортной городской среды». Считаем, что Архитектурное развитие города должно идти с учетом существующих построек, их использованием и под пристальным изучением общественного мнения и потребности граждан, отвечающим нормам и представлениям о комфортном проживании. Считаем, что Набережные Челны – это, прежде всего место нашей жизни, а не коммерческая площадка для инвесторов и власти.

    5. Прямая адресная поддержка незащищённых слоёв населения

    Прямая поддержка незащищённых слоев населения тема, которой внимания властей откровенно недостаточно. В условия карантинных мер стало очевидным, что многие из заявленных федеральными властями мер поддержки не были реализованы в нашем городе.

    Считаем, что первоочередной задачей муниципальных властей является забота о помощи жителям города, оказавшимся на грани выживания. Меры поддержки должны быть оказаны своевременно и в полном объеме, заявленным Федеральной властью. Будь то продуктовый набор для человека старшего возраста или иные меры, предусмотренные государством. Информация должна быть в полном объёме доведена до граждан.

    6. Вернуть пенсионный возраст — 60 лет для мужчин, 55 лет для женщин

    КПРФ выступает против пенсионной реформы. И продолжит отстаивать позицию отмены принятых решений по данному вопросу. Но, отдавая отчет, что не имея парламентского большинства, данный тезис останется лишь принципиальной позицией Партии по данному вопросу, считаем, в условиях нынешнего времени необходимо сосредоточиться на повышении финансовой грамотности граждан.

    КПРФ выступает за возвращение пенсионного возраста в 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Статистика говорит, что 46% мужчин и 18% женщин Татарстана попросту не доживают до возраста выхода на пенсию. Их пенсионные накопления уходят в доход государству.

    Сейчас данной категории граждан государство предлагает ещё 5 лет поработать, чтобы получить свою заслуженную пенсию. Считаем, что увеличение пенсионного возраста ничем не обосновано, а бюджет способен платить пенсии гражданам с 60 лет для мужчин и 55 для женщин, как это было до реформы.

    Понимаем, что период существования пенсионной системы по принципу солидарности поколений подошел к концу. Для возврата к данной системе требуются глобальные изменения в системе налогообложения, вывода зарплат из тени, рост и развитие экономики, увеличение рабочих мест и повышение уровня зарплат. Мы считаем, что повышение финансовой грамотности граждан, умение управлять личными финансами сыграет не малую роль в формировании независимости народа от влияния государственных реформ на уровень жизни в долгосрочной перспективе.

    7. Принять республиканский закон «О детях войны»

    С каждым годом живых свидетелей тяжелейшего периода Великой Отечественной Войны становится всё меньше. Уходят Ветераны Войны, уходят и те, кто невинными детьми ощутили на себе всю тяжесть Военных лет. Не один год КПРФ заявляет о необходимости принять закон «О детях войны». Считаем, что отказ от принятия этого закона на Республиканском уровне со ссылкой на отсутствие бюджета звучит как вопиющая неблагодарность поколений. Есть реликвии, такие как Подвиг народа, Жертвы, принесенные во имя потомков не соизмеримы с сухими цифрами бюджетов. Местное отделение намерено продолжить работу по данному направлению.

    Фракция КПРФ в Госсовете продолжает настаивать на принятии закона «О детях войны», но пока данный законопроект буксует. Во властных коридорах утверждают, что для его реализации нет средств.

    Считаем, что в 75-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной Войне данный законопроект должен быть принят.

    8. Транспортная сфера города нуждается в реформировании

    Затеянная городскими властями транспортная реформа, несмотря на большие вложения — провалилась. Муниципальное предприятие сейчас объявило банкротство — оно должно лизинговой компании «Камаза» более 1 млрд рублей, это несмотря на то, что бюджет города субсидировал убыточный МУП на сумму в 645 млн рублей, а с федеральной дотацией на закупку газомоторной техники — выплата составила 1,2 млрд рублей.

    Несмотря на серьёзные вложения, сфера транспортных перевозок в городе не изменилась. Мы настаиваем, что повышать тарифы для населения, в условиях сложившейся социальной и экономической ситуации — нельзя.

    Выходом может стать государственно-частное партнёрство. По федеральному закону город или республика может выступать заказчиком услуги по перевозке пассажиров и оператором функционирования системы — то есть сбор средств за проезд будет осуществлять город, а перевозчикам будет платиться фиксированная сумма за работу на маршрутах.

    В случае, если данная схема будет принята — то у профессиональных игроков отрасли появится возможность закупать подвижной состав большей вместимости. Также, несомненно, улучшится качество услуг — ведь перевозчику больше не надо будет заботиться о наполняемости маршрута, ответственность за это должны будут взять городские власти и выстроить эффективную транспортную систему, которая будет функционировать, как часы.

    9. Защита прав трудового народа — приоритет КПРФ

    Мы считаем, что директор предприятия не должен получать в 20-30 раз больше, чем работник, который приносит ему прибыль.

    В разных странах проблема решается по-разному. Кто-то, как например Финляндия, вводит прогрессивный налог. Сверхбогатые платят до 80% от своего дохода, а бедные не платят ничего.

    В России совсем недавно обложили повышенной ставкой НДФЛ людей, зарабатывающих более 5 млн рублей в год, но мы считаем, что дифференцированная ставка должна быть расширена.

    Средняя зарплата для рабочего человека должна обеспечивать все основные потребности семьи, а работодатель должен считаться с правами рабочего человека. Для этого работники имеют право создавать профсоюзы. КПРФ поддерживает профсоюзное движение, направленное на защиту прав трудового народа.

    Считаем, что количество недобросовестных работодателей неумолимо растёт. Считаем необходимым оказывать поддержку независимых профсоюзов, создаваемых трудовым народом для защиты интересов трудящихся. Беспредел и дискриминация в сфере трудовых отношений в некоторых случаях поражает воображение. От сокрытия налогов работодателем, до откровенных невыплат зарплаты. Трудовой народ вынужден соглашаться на мизерные «серые» зарплаты за достаточно тяжелый и опасный труд, только лишь что бы заработать на пропитание семьи. Любые попытки самостоятельно урегулировать трудовые споры заканчиваются увольнением. Считаем приоритетной своей задачей отстаивание интересов и прав трудящихся.

    10. Гласное освещение работы депутатов Городского Совета

    Деятельность Городского Совета в настоящий момент освещается достаточно слабо. В парламентах других городов и регионов России, как и в Набережных Челнах ведутся трансляции заседаний, но видеозапись не удаляется, как у нас, а сохраняется на официальных ресурсах.

    В Госдуме РФ существует опыт публикации результатов голосований на заседаниях парламентов, в том числе поимённых. Обе указанных меры, при внедрении их в нашем городе позволят повысить уровень развития городского парламентаризма и контроля граждан за своими депутатами. КПРФ настаивает на внесении соответствующих правок в Регламент Городского Совета и иные нормативные правовые акты для того, чтобы граждане знали за что голосуют их депутаты и как они отстаивают точку зрения избирателей.

    11. Экологические проекты должны быть реализованы

    В Тукаевском районе в пойме реки Шильна администрация пытается провести работы по спрямлению русла. По мнению активистов и экологов это может привести к опасным последствиям вплоть до экологической катастрофы.

    Активисты КПРФ отстаивают право жителей Набережных Челнов, которых данный проект затронет прямым образом, на безопасную среду обитания. Мы выступаем за создание особо охраняемой природной территории в пойме реки Шильна, в которую войдут и пойменные озёра, которые членам команды КПРФ уже удалось отбить у застройщика.

    В данный момент существуют проекты облагораживания территории, учитывая близкое расположение к городу — это может стать одним из центров притяжения для жителей города, где они смогут проводить досуг.

    Также КПРФ намерена добиваться внедрения автоматических станций мониторинга опасных веществ в городском воздухе. Город находится между нескольких крупных промышленных предприятий и мониторинг опасных веществ — это право жителей Челнов.

    Скопироватьhttps://chelnykprf.ru/p/1

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined